CAN 2023 : Le Maroc éliminé par l’Afrique du Sud

Le Maroc a eu l'occasion de revenir à 1-0 sur penalty, mais Achraf Hakimi a touché la barre transversale.

Etiquettes : CAN 2023, Maroc, Afrique du Sud, Coupe d’Afrique des Nations, Bafana, Lions de l’Atlas,

Le Maroc, favori de la Coupe d’Afrique des Nations, a été éliminé du tournoi par l’Afrique du Sud alors que les susprises se poursuivaient.

Les Bafana Bafana ont mené à la 57e minute lorsque le milieu de terrain Themba Zwane, si souvent le pivot créatif de l’équipe, a glissé une passe vers le grand attaquant Evidence Makgopa et il a calmement glissé le ballon devant le gardien Yassine Bounou, avant que Teboho Mokoena ne tire dans un superbe coup franc tardif.

Le Maroc a eu l’occasion de revenir à 1-0 sur penalty, mais Achraf Hakimi a touché la barre transversale.

L’Afrique du Sud affrontera le Cap-Vert samedi en quarts de finale à Yamoussoukro.

L’Afrique du Sud, vainqueur en 1996, a enduré de nombreuses difficultés dans la compétition continentale au cours des dernières décennies et n’a pas dépassé les quarts de finale depuis 2000, mais a fait preuve d’une défense stoïque pour accompagner des éclairs de qualité offensive pour sceller une victoire célèbre.

Le Maroc semblait souffrir de la chaleur accablante et était loin de l’équipe divertissante qui a ravi lors de la Coupe du Monde au Qatar, manquant à cette occasion les talents offensifs du meneur de jeu blessé Hakim Ziyech.

Ils n’ont pas réussi à briser leurs adversaires, et même lorsqu’ils ont reçu un penalty clair suite à une main du défenseur Mothobi Mvala, Hakimi a résumé leur soirée en frappant le cadre du but.

La première mi-temps a été dépourvue de nombreuses occasions claires, l’Afrique du Sud ayant adopté une approche prudente et joué un jeu de confinement, conservant sa structure et ne jetant pas de corps en attaque.

Mokoena a forcé un bon arrêt de Bounou avec un tir de 30 mètres, tandis que Percy Tau s’est dirigé loin d’un corner.

Mais la meilleure occasion des 45 premières minutes est revenue à l’ailier marocain Amine Adli juste avant la mi-temps. Il a retardé son tir de 10 mètres, ce qui a permis à la défense de couverture de passer et de le fermer.